Arquitectura, Lugares, stories
Leave a comment

DR ATL 285 / ARQUITECTURA REGENERATIVA

¿Cómo aprovechar la herencia arquitectónica y urbana que se ha creado en la Ciudad de México a lo largo de la historia para generar espacios inclusivos y conectivos que permitan a la sociedad vivir en un conjunto armónico y próspero? Dr Atl 285, construido en la década de los 70`s, es un ejercicio de aprovechamiento de esta herencia; buscando como premisa beneficiar a la población y al medio ambiente mientras se preserva y rescata el patrimonio cultural.

El edificio Dr Atl 285 se encuentra ubicado dentro de la colonia Santa María la Ribera, la cual se encuentra en franca densificación, y que gracias a su cercanía con el centro de la ciudad y el carácter histórico que guarda, ha atraído una población joven que pretende vivir cerca de los centros culturales y económicos. Debido a la vocación industrial, el edificio fue diseñado a base de una estructura reticular de vigas y columnas de concreto reforzado, creando espacios diáfanos sin muros divisorios y grandes claros. La antigua fábrica es flanqueada por un patio de maniobras…

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-14

DR ATL 285. Recuperación de un edificio de 1963 que funcionó como fabrica textil durante varios años. El resultado de esta rehabilitación son 35 LOFTS, huerto de 400 m2 con zonas privativas de convivencia y vista, gimnasio, cine al aire libre y patio arbolado. Fotografía: Arturo Arrieta

Aprovechando la geometría de la estructura existente se propuso un sistema de configuración a base de *colocar* elementos cúbicos de madera que albergan los espacios privados, organizando así distintos programas. Esto no sólo permitió crear espacios acogedores y confortables para las zonas privadas, sino que también logró generar un diseño modular que pudiera replicarse para generar departamentos de diferentes tamaños y configuraciones, adaptándose a las necesidades del mercado y permitiendo aprovechar  al máximo la distribución de la estructura del edificio.

La vocación industrial del edificio también implicó un reto para el diseño y ubicación de circulaciones, las cuales se colocaron sobre el patio posterior, aprovechando un sistema constructivo que fuera permeable para permitir la iluminación natural. Utilizando una geometría triangular para los balcones, y replicando el sistema del pasillo, fue posible conservar el perfil de la fachada original sin afectar la iluminación de los apartamentos.

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-07

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

La mayor apuesta de Dr Atl 285 es integrar a sus habitantes dentro del tejido social de la colonia, por lo cual se aprovecharon las grandes áreas libres del edificio; patios y azotea, para crear zonas comunes que alienten la convivencia y mejoren la experiencia del usuario mientras agregan valor arquitectónico y promueven una forma de vida más saludable y sostenible. El huerto en la azotea produce alimentos para todos los usuarios del proyecto a la vez que provoca el contacto entre todos los vecinos.

En el nível inferior del antiguo patio se encuentra la planta de tratamiento de aguas residuales, la planta es capaz de recuperar el 100% del agua usada. Por encima; un jardín de árboles recibe a los usuarios creando la sensación de parque y mejorando la calidad del aire de todo el edificio. En conjunto, el proyecto pretende demostrar la capacidad de la arquitectura por su capacidad regenerativa y su potencial para generar proyectos sostenibles en la actualidad.

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-01

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-02

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-03

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-04

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-05

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-06

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-08

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-09

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-10

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-11

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-13

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-15

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-16

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-17

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-18

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta

dr-atl-285-arquitectura-regenerativa-19

DR ATL 285. Estudio BAAQ. Fotografía: Arturo Arrieta


ACERCA DE BAAQ

Fundado en 2011 por Alfonso Quiñones, BAAQ´ nace como un taller de arquitectura que pone en práctica conceptos basados en la búsqueda de la verdad y la belleza que se da en la experiencia de habitar al usuario, estableciendo relaciones armoniosas con el sitio, entendiéndolo desde lo inmediato. www.baaq.net

FICHA TÉCNICA

Arquitectura: Alfonso Quiñones, @baaqtp @j._alfonso_quinones
Construcción: @factor_eficiencia
Fotografía: Arturo Arrieta

Deja un comentario