All posts filed under: Arquitectura

Pabellón Mies van der Rohe. Foto: © Adrià Goula

MIES MISSING MATERIALITY / VESTIR EL PABELLÓN MIES VAN DER ROHE PARA DESNUDARLO DE TODA MATERIALIDAD

La Fundació Mies van der Rohe (Barcelona) invita periódicamente a artistas y arquitectos a provocar nuevas miradas y reflexiones mediante sus intervenciones en el Pabellón. Después de SANAA, Jeff Wall, Ai Weiwei, Enric Miralles, Andrés Jaque o Antoni Muntadas entre otros, este año Anna & Eugeni Bach han sido los encargados de transformar el Pabellón Mies van der Rohe con su proyecto “mies missing materiality”.
 Su intervención artística ha convertido el Pabellón Mies van der Rohe en una maqueta a tamaño real, vistiéndolo con un único material uniforme para desnudarlo de toda su materialidad. 

General view. Photo courtesy of © Nendo. Photographer : Daici Ano, Tadashi Endo, KOKUYO, Takumi Ota, Akihiro Yoshida

TENRI STATION PLAZA COFUFUN BY NENDO

The master plan for the station plaza at Tenri Station in Nara prefecture, located near Kyoto in the western region of Japan. The plan for the 6000 square meter area includes bicycle rentals, a cafe and other shops, an information kiosk, a play area, outdoor stage, and meeting space. The project goal was to encourage local community revitalisation by providing a space for events, tourist information dissemination and leisure facilities for local residents.

Img 5. Fotógrafo: Roland Halbe. Premio Arquitectura. III Premios Cerámica ASCER

PIELES DE TIERRA, La tierra, como elemento constructivo, está ligada a la historia de la humanidad

La tierra, como elemento constructivo, está ligada a la historia de la humanidad. El descubrimiento de la arcilla mezclando agua y tierra, que tuvo lugar en Mesopotamia entre el año 7000-6500 a.C, aceleró el proceso de sedentarismo y el crecimiento de las ciudades, poniendo al alcance del ser humano un material accesible y resistente. Así se construyeron las primeras casas de barro prensado, edificadas por hiladas.

Museo de las Colecciones Reales Autores: Emilio Tuñón Álvarez, Luis Moreno Mansilla. Arquitectos (Mansilla y Tuñón Arquitectos) Aparejador: Santiago Hernán, Luis Baena Ingeniero: Alfonso Gómez Gaite. Fotógrafo: Luis Asín Lapique

EL MUSEO DE LAS COLECCIONES REALES (MADRID) / PREMIO FAD DE ARQUITECTURA 2017

El pasado mes de junio se entregaron en Barcelona los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo 2017. Este año los Premios han celebrado su 59ª edición, a la cual se han presentado un total de 463 obras entre todas las categorías. La arquitecta Belén Moneo ha presidido el jurado de los Premios FAD de Arquitectura e Interiorismo, acompañada por los vocales Judit Bustos, Ricardo Devesa, Jorge Figueira, María Langarita y Joan Olona.

B30 KAAN Architecten ©Karin Borghouts. Vista general. Mosaico diseñado por Rob Birza.

B30 / NUEVOS USOS PARA UN EDIFICIO HISTÓRICO EN LA HAYA

B30 (Bezuidenhoutseweg 30) es un proyecto arquitectónico desarrollado por KAAN Architecten, ganadores del concurso propuesto por el Central Government Real Estate Agency en 2014. El edificio se ha adaptado para ser la sede de 5 organizaciones públicas de la ciudad de la Haya (Holanda). Construido originalmente en 1917 como ministerio, por el entonces arquitecto principal del gobierno Daniel E.C. Knuttel durante un periodo de austeridad, y restaurado en 1994 por el catedrático Hans Ruijssenaars, el B30 es una imponente estructura con un marcado carácter arquitectónico y está clasificado como monumento nacional en los Países Bajos. 

Muxin Design. Putuo District office reconstruction. Photography: © ZHANG Da-Qi

OFFICE RECONSTRUCTION / A HIDDEN GARDEN BEHIND THE REINFORCED CONCRETE WALLS

This project is to reconstruct an office in a high-rise building, the original space is in inadequate streamlined layout with multiple irregular shapes and dead space, and the overall utilization rate is low. The client wants the designers transform his office into a place where his staff can take a breath of nature behind the reinforced concrete walls. To this end, the designers abandoned the idea of traditional cubicles, and instead, they lined desks and bookshelves in curved shape alongside the walls and ceiling and moved the “forest” into the office, making it an open space with natural vitality. 

DXI_MEX_MILAN_44_002

MILÁN 44 / ARQUITECTURA CIRCULAR. UN ANTIGUO TALLER MECÁNICO SE CONVIERTE EN MERCADO LOCAL

La colonia Juárez en Ciudad de México. cuenta con un nuevo espacio dedicado a los comerciantes locales. Diseñado por Francisco Pardo Arquitecto, en colaboración con el arquitecto Julio Amezcua, Milán 44 es un proyecto de regeneración urbana que pretende facilitar el comercio local. El proyecto ha transformado un almacén de cuatro plantas construido a principios del siglo XX que albergaba originalmente una empresa de venta de repuestos, en un mercado urbano que reactiva un barrio que se extiende entre dos zonas muy diferentes entre si.