Arquitectura, Lugares
Leave a comment

LA NAVE / Transformación de una antigua imprenta en un apartamento

«La Nave» es la transformación de un espacio industrial (una antigua imprenta) en un lugar para la vida, que se desarrolla como una secuencia continua, con muy poca diferencia entre el trabajo y el ocio familiar. Es fruto de un proceso creativo que se centra en el uso de materiales locales y sistemas constructivos vinculados a la artesanía. 

Proyectada por NOMOS ARQUITECTOS, la estrategia de diseño de la distribución comienza con la búsqueda de la ubicación óptima de los espacios tecnificados. Las áreas húmedas necesitan llegar a las bajantes pero quieren ubicarse en la parte posterior de el espacio. Giran 45 grados. Los tabiques diagonales están construidos con ladrillos vidriados, en dos colores, blanco y azul cobalto, dando forma al perímetro de baños y cocinas. Las caras ocultas de los ladrillos están expuestas en el espacios circundantes, habilitando la sala de estar, la oficina y los dormitorios. Los ladrillos se rotan y combinan generando zócalos, estantes y frisos. En combinación con grandes tableros cerámicos machihembrados, definen nichos y estantes.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-05

La Nave. Salón. Fotografía: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-01

La Nave. Perspectiva axonométrica

Los tabiques perpendiculares están construidos con entramado de pino y paneles de MDF. El desarrollo vertical de los muros busca articular su contacto con la estructura, mediante una corona de tableros de MDF triangulares, lo que hace que el algodón reciclado sea acústico. Aislamiento visible, suavizando la relación con la estructura existente. Los dormitorios se separan de la fachada, cuya carpintería metálica pintada de amarillo existente se conserva, dando lugar a un espacio añadido, el jardín de invierno, que es a la vez un regalo programático, una alternativa

«La Nave» es un proyecto que trabaja en la transformación de una antigua imprenta en un apartamento. A nuestro entender, la reasignación de un espacio industrial que refleja una forma de economía es un tema de actualidad. ¿Cómo apropiarse de espacios que ya no se utilizan para los fines que les dieron origen como respuestas espaciales a funciones específicas? En nuestro proyecto, los datos – constructivos y otros – del espacio industrial se han utilizado para desarrollar un “otro” apartamento, con espacios que un nuevo edificio residencial no podría ofrecer.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-03

La Nave. Cocina. Fotografía: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-02

La Nave. Entrada. Fotografía: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.

ESPACIOS ENCONTRADOS

El plan de Nave escapa así a cualquier definición tipológica: resulta de la búsqueda de nuevas espacialidades requeridas por las limitaciones existentes. La nueva función teniendo que adaptarse a la original estructura, se establece una relación dialéctica entre lo existente y lo nuevo: una relación donde uno está presente en el otro que da “espesor” al nuevo hogar.

El potencial conflicto entre los espacios dados y las funciones deseadas también permitió el descubrimiento de espacios no esperados: esto es lo que nos gusta llamar “espacios encontrados”, en referencia a Kurt Schwitters encontró objetos. La Nave no responde a una forma de vida “regular”. Para vivir allí hay que inventar una forma de vivir, dejándose sorprender por la estructura del espacio y la atmósfera creada. Este proyecto es un ejemplo de sostenibilidad programática y material y economía de medios dentro de la ciudad. El hogar en sí es un laboratorio de soluciones de honestidad constructiva.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-06

La Nave. Sala de juegos y jardín de invierno. Foto: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-07

La Nave. Sala de juegos y jardín de invierno. Foto: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-08

La Nave. Habitación. Foto: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-09

La Nave. Baño. Foto: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.

la-nave-transformacion-de-un-espacio-industrial-en-un-lugar-para-la-vida-10

La Nave. Detalle Habitación. Foto: Luis Asín. © Nomos Arquitectos.


PROYECTO: La Nave
UBICACIÓN: Madrid, ES
AÑO: 2018-2019
TIPO: Residencial
PROGRAMA: Renovación de espacio industrial
SUPERFICIE: 227 m2
Premio FAD de Opinión de Interiorismo 2020
Web: www.nomos.archi

Deja un comentario