Arquitectura, Diseño de producto, Lugares, stories
Leave a comment

CO-LIVING OOSTERWOLD / UN HUERTO DE PATATAS Y NUEVE FAMILIAS

En la zona rural de Oosterwold en Almere, (Países Bajos), Frode Bolhuis soñaba con una forma alternativa de vivir y trabajar. Quería construir una casa junto a su plantación de patatas. Le pidió a los arquitectos Peter van Assche y Mathijs Cremers que diseñaran la casa de sus sueños, pero con un presupuesto reducido. Los arquitectos aceptaron el reto, pero propusieron dos condiciones: encontrar personas afines que se pudieran unir al proyecto, con la intención de compartir gastos, ya que reduciría los costes construir varias casas al mismo tiempo. Por suerte, Frode pudo encontrar a ocho amigos con los compartir su sueño. La segunda condición fue que solo se diseñaría el exterior, lo que daría libertad a cada familia para decidir sobre como distribuir su interior.

El resultado es una pieza de arquitectura única. Un solo edificio de 100 metros de largo que se integra en el paisaje, y al mismo tiempo alberga nueve casas completamente diferentes. A todas las familias se les asignó 160 metros cuadrados cada espacio habitable. Esto les permitió satisfacer sus propias necesidades, al incorporar un estudio de artista, por ejemplo, o una gran sala de estar. Los arquitectos decidieron elevar el edificio del suelo para que pareciera flotar. Esta decisión de diseño también tuvo otra ventaja. Permitió a los residentes elegir dónde se ubicarían el sistema de alcantarillado y las tuberías de agua.

CO-LIVING_OOSTERWOLD_02

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_09

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

Para mejorar su aislamiento y cumplir con el presupuesto, los arquitectos optaron por aprovechar al máximo los materiales de construcción comunes. El pavimento, el techo y las paredes interiores cuentas con cámaras de aire que se rellenaron con celulosa aislante. La fachada está diseñada para ofrecer la máxima libertad de distribución dentro del sistema de construcción eficiente. Cada familia tenia asignadas siete ventanas y puertas, que libremente pudieron colocar en el lugar que prefieran. El espacio entre los marcos se completa con partes fijas de vidrio sin marco. Esto crea una fachada despejada pero cambiante. El Complejo Co-living de Oosterwold demuestra que es posible lograr un diseño convincente dentro de un presupuesto ajustado y que, lo más importante, es cumplir con las expectativas de nueve familias diferentes.

La posición del edificio en el lateral de la parcela deja el máximo espacio para un jardín comunitario. Y su porche alargado facilita el contacto entre los vecinos. Al final, un presupuesto reducido, que al principio parecía ser un problema, se convirtió en una característica clave del proyecto. Completar los interiores de las casas ha fortalecido el vínculo dentro de la comunidad. Después de todo el arduo trabajo, en el verano después de la finalización, al borde del bosque circundante y un metro por encima del suelo, los habitantes de la casa observan el paisaje y el huerto que comparten.

CO-LIVING_OOSTERWOLD_01

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_15

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_05

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_07

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_08

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_10

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_11

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_12

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_17

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_18

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_19

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_20

Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_14

Planta. Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

CO-LIVING_OOSTERWOLD_13

Alzado. Co-living Oosterwold © Peter van Assche & Mathijs Cremers

 

Oosterwold Co-living Complex fue el ganador de los Frame Awards 2019, en la categoría Co-living Complex of the Year, y recibió una mención honorífica del Premio de Arquitectura Almere. Este proyecto de vivienda fue publicado en el Anuario de Arquitectura Holandesa 2016/2017.

Para más información:
www.bureausla.nl
www.zakenmaker.nl

Deja un comentario