Arquitectura, Interiorismo
Leave a comment

UN ANTIGUO PAJAR RECUPERADO BY ARQUITECTURA OOIIO

Cuando los arquitectos comenzaron a trabajar en este proyecto, no sabían tenían muy claro lo que acabarían encontrando. Este proyecto muestra el resultado de un trabajo minucioso en el que se han ido resolviendo problemas día a día, un intenso trabajo en equipo entre el cliente y los constructores. El objetivo inicial era evitar el colapso de un grupo de antiguas y modestas construcciones agrícolas, utilizadas antiguamente como granero, almacén y establo, pozo de agua, cocina para los trabajadores y una cueva utilizada como nevera para mantener la comida fresca cuando no había electricidad ni electrodomésticos. 

Algunas construcciones tienen cientos de años y otras son de principios del siglo XX, pero todas tenían en común que eran construcciones humildes y funcionales utilizadas como espacios de trabajo en el campo. Tras más de 50 años de desuso y sin mantenimiento, los edificios estaban al borde del derrumbe. Las primeras obras fueron para reforzar la estructura de techos y paredes de adobe y ladrillo. Los arquitectos emplearon técnicas de construcción tradicionales y respetaron la forma en que esos elementos se habían construido originalmente, entendiendo. Una vez asegurada, el equipo de OOIIO comenzó a trabajar en los detalles, tomando las siguientes decisiones de diseño:

0
1.  Unificar los diferentes espacios originalmente divididos creando un gran conjunto de espacios unitarios. Todas las particiones no estructurales han sido demolidas para obtener un único espacio abierto. / 02.  Unificar también las fachadas. En las fachadas anteriores, había una pared de ladrillos existente hecha de hermosos y grandes ladrillos antiguos. Estaba apunto de caerse debido al peso de la cubierta. Los arquitectos evitaron su demolición y decidieron utilizar el ladrillo como el único material agregado para todas las paredes nuevas. Jugando con la pared de ladrillo recuperada existente, proporcionaron una gran riqueza en texturas y acabados. En la región hay una larga tradición de construcciones de ladrillo. Además, es un material que funciona bien con el clima local y que exige muy poco mantenimiento. Hay varias fábricas de ladrillos a solo unos kilómetros del lugar. Por lo tanto, fue una acertada elección.  /

DXI_PAJAR_RECUPERADO_01

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_02

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_03

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_04

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

03.  Para construir un nuevo “conector espacial” que unifica con la única escalera existente que baja a la cueva. Aunque hay tres niveles, uno bajo tierra (cueva), planta baja y primer piso, no había escaleras hasta el primer piso del pajar. Los trabajadores solían llegar al primer piso trepando por la pared. Por lo tanto, los arquitectos de OOIIO decidieron agregar nuevas escaleras que unan toda la circulación vertical en su conector de nueva construcción. Su forma cilíndrica, abrazada a una escalera de caracol, recuerda a un tanque agrícola hecho de ladrillos.

04.  Para recuperar la mayor cantidad posible de elementos arquitectónicos antiguos. Se decidió restaurar todas las puertas de madera, limpiar y pulir las hermosas baldosas históricas de arcilla, reparar y reforzar las vigas y columnas estructurales dañadas y quitar los antiguos recubrimientos de las paredes para mostrar los materiales originales. Los arquitectos se dieron cuenta de que la clave era aplicar una obra metódica de arqueología y cirugía arquitectónica que reinterpretara lo viejo con una combinación de elementos modernos para obtener un edificio mestizo nuevo y especial.

05.  Después de muchos años de desuso, pintar las paredes con pintura blanca de cal dio un golpe de aire fresco al edificio. Además, el equipo decidió pintar los elementos estructurales originales en azul índigo tradicional y los nuevos elementos en negro. Este código cromático muestra la forma de la estructura. La combinación de estructuras nuevas y antiguas crea un edificio mestizo, rico en matices y singularidades, repensando lo viejo al mezclarlo con lo nuevo. Una renovación planificada in situ por la arquitectura OOIIO para recuperar estos antiguos edificios que ahora brillan con una nueva vida.

DXI_PAJAR_RECUPERADO_05

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_06

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_07

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_09

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_10

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_11

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_12

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_13

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_14

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_15

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_16

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_17

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_18

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_19

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

DXI_PAJAR_RECUPERADO_20

ANTIGUO PAJAR RECUPERADO © ARQUITECTURA OOIIO

FICHA TÉCNICA

Fecha: 2016-2017 / Ubicación: Mora (Toledo), España / Superficie: 235 m2 / Diseño: Arquitectura OOIIO / Arquitecto: Joaquín Millán Villamuelas / Equipo: Natalia Garmendia Cobo, Milda Dudonyte, Pilar Bolaños Almeida / Cliente: Privado / Constructor: Construcciones Eco Magón sl / Fotógrafo: OOIIO Architecture, josefotoinmo / Para más información: www.ooiio.com

Deja un comentario