Arquitectura, Diseño de producto
Leave a comment

CASA GAUTHIER

“La Maison Gauthier” (la Casa Gauthier) se encuentra en Laurentians, en Quebec, cerca de la ciudad de Mont-Tremblant. Está construida sobre un terreno montañoso rodeada por un denso bosque característico de esta región montañosa. La casa está ubicada sobre la colina rocosa cubierta de abetos y abedules. Limita al este con la carretera principal y al oeste con la granja de caballos de los propietarios. El cliente quería un volumen con vistas a la zona de equitación. Al mismo tiempo, querían aprovechar la intimidad creada por la topografía del terreno. 

La zona boscosa entre la carretera y la casa crea un filtro visual, lo que permite una progresión secuencial hacia el edificio. El volumen no es visible desde la carretera principal se visualiza gradualmente, culminando en la imponente fachada de ladrillo opaco con un único arco descentrado. Esta es la entrada principal a la casa. La planta de la casa tiene forma de uve asimétrica para conectar dos áreas distintas: un ala para el garaje y el estudio de cerámica del propietario, y un ala para los espacios comunes.

Los diversos espacios están interconectados de forma tal que crean un diálogo con el usuarios y visitantes, que experimentan sensaciones alternas de compresión y expansión. La presencia sensorial de materias primas simples (ladrillo, cal, roble engrasado) ayuda a crear una atmósfera tranquila. Grandes lucernarios orientados al este dirigen la luz hacia los huecos verticales cubiertos de cal y también permiten la ventilación natural del volumen principal. Estos huecos crean una atmósfera brillante y luminosa, que otorga una calidad sagrada al espacio.

DXI_CGauthier_001

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

Las superficies inclinadas del techo facetado, combinadas con los velos verticales y los cañones ligeros, prestan las cualidades escultóricas vacías generalmente asociadas con el espacio sólido. La materialidad del vacío le da cuerpo al volumen. Separados del salón por una gruesa pared divisoria, los dormitorios y el baño están organizados dentro del pliegue del volumen en forma de V de la casa, creando un ambiente íntimo e introspectivo.

La variedad de espacios interiores contrasta con la aparente sencillez exterior. El enorme techo descansa sobre una base de ladrillo. Las geometrías convergen con el cuerpo de la granja existente, al mismo tiempo que dejan su huella en el entorno natural. El volumen asimétrico, la forma envolvente, el efecto de claroscuros del corredor curvo, las sombras, los márgenes, los umbrales, los huecos y las materias primas permiten que emerja la atmósfera única del lugar sin ocultar la lógica estructural de la casa.

DXI_CGauthier_002

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_003

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_004

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_005

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_006

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_007

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_009

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_008

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_010

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_011

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_012

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_013

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_014

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_015

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_016

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_017

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_018

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_019

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_020

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_021

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_022

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch

DXI_CGauthier_023

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Maqueta

DXI_CGauthier_024

CASA GAUTHIER © Atelier Barda. Maqueta

 

FICHA TÉCNICA. Ubicación: Mont-Tremblant, Canadá / Fecha de finalización: diciembre de 2017 / Superficie: 3,500 pies cuadrados. Arquitectura y Diseño: Atelier Barda. Foto: Maxime Desbiens y Juliette Busch.

Deja un comentario