Arquitectura, Diseño, Interiorismo, Street

REPENSANDO BARCELONA: 29 PROPUESTAS PARA SU ÁREA METROPOLITANA

La School of Architecture de UIC Barcelona presentó, por segundo año consecutivo, una exposición en el Museu Nacional d’Art de Catalunya que mostró 29 proyectos arquitectónicos y urbanísticos que pretenden reactivar parte del territorio de la corona metropolitana de Barcelona. Los trabajos expuestos abordan la transformación del sector Riera de Caldes Sur, que alcanza los núcleos urbanos de Mollet del Vallès, Santa Perpètua de Mogoda, Martorelles, Sant Fost de Campsentelles y la Llagosta. Este ámbito contiene extensiones significativas de espacios libres periurbanos, a menudo residuales y poco accesibles, que son re-programados mediante intervenciones arquitectónicas, urbanas y paisajísticas.

Imagen superior: Proyecto: Sporhorts © Oriol Bernal

Museo del Ferrocarril © Claudia Gratacos

Los autores de los proyectos son los estudiantes de la School of Architecture de la UIC Barcelona que bajo la dirección de los arquitectos Miquel Lacasta, Juan Trias de Bes, Alberto Estévez, Álvaro Cuéllar y Pere Vall han desarrollado un proyecto unitario, que da respuesta a la problemática del lugar desde todas las escalas, partiendo del paisaje hasta la edificación concreta, pasando por los barrios y el espacio público.

Museo del Ferrocarril © Claudia Gratacos

Centro de investigación para regeneración de aguas © Lara Perez

Centro de investigación para regeneración de aguas © Lara Perez

Para Alvaro Cuéllar y Pere Vall la propuesta presentada ha abordado tres cuestiones principales, cada una asumida por un grupo de trabajo específico: (1) la vertebración y revalorización de los espacios libres periurbanos fragmentados por la potente huella de infraestructuras viarias y ferroviarias; (2) la recuperación ambiental y social de la parte baja de la riera de Caldes como auténtico parque fluvial a favor de la revalorización de los tejidos residenciales e industriales adyacentes de Santa Perpètua de Mogoda y la Llagosta; y (3) la revalorización de los bordes urbanos de Mollet Sur y del espacio libre periurbano adyacente, mediante equipamientos y espacios públicos de alto valor añadido.

Centro experimental de la robótica © Victoria Ferrer

Centro experimental de la robótica © Victoria Ferrer

Centro experimental de la robótica © Victoria Ferrer

Centro experimental de la robótica © Victoria Ferrer

Para Miquel Lacasta, “el paisaje periurbano se convierte en el patio de atrás de lo que es urbano, un espacio en el cual, de forma desordenada y poco planificada va acumulando todo tipo de edificaciones e infraestructuras indignas, impersonales, ruidosas o rechazables.” La finalidad del taller, que se enlaza con los años precedentes, consiste a hacer compatible los sistemas naturales, las geografías productivas y las condiciones para la domesticidad. Para lo cual se tienen que corregir equilibrios y compatibilizar lo natural y lo urbano poniendo el foco en la capacidad productiva de una nueva centralidad.

Centro de Investigación de Huertos Urbanos © Cristina Coll

CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE HUERTOS URBANOS – Proyecto de Cristina Coll. Se propone como un espacio de transición entre la ciudad de Mollet y el Parque agrario dels Gallecs. El proyecto se emplaza en un ámbito rural muy próximo a una gran infraestructura de carreteras, y se consolida a partir de una relación constante con dos masías preexistentes. Una relación que se construye mediante la repetición de un mismo elemento (masía existente) y la agregación de éste en el terreno, organizadas por una malla reticular que define las siete naves y los cuatro invernaderos proyectados.

Centro de Investigación de Huertos Urbanos © Cristina Coll

Centro de Investigación de Huertos Urbanos © Cristina Coll

 

Centro Cívico © Pau Sebastián

CENTRO CÍVICO – Proyecto de Pau Sebastián. El proyecto se desarrolla en una zona de acceso al núcleo de la ciudad de Mollet, en un emplazamiento caracterizado por el conflicto existente entre la imagen propuesta de innovación tecnológica y empresarial, y una imagen de la ciudad tradicional relacionada con la producción del huerto. El edificio se ha concebido a partir de tres ideas básicas: una rampa que reconecta la ciudad con el huerto; la fábrica, un edificio de una gran planta para la producción y desarrollo artístico y técnico, suministrándole todos los elementos constructivos necesarios; y una alfombra para facilitar a los ciudadanos su uso y acceso, que se fija en la parte superior del edificio, un volumen horizontal a base de planos y pendientes transitables que permiten recorrer las cubiertas del edificio parcialmente.

Centro Cívico © Pau Sebastián

Centro Cívico © Pau Sebastián

Centro Cívico © Pau Sebastián

Una de las tesis con que ha trabajado el grupo de Juan Trias de Bes está basada en que los espacios naturales ya no tienen que estar al servicio de las infraestructuras, sino que contrariamente, estas se tienen que poner al servicio de la recuperación de los ecosistemas medioambientales. Las claves de este taller son: la identificación del tramo sur de la Riera de Caldes como un espacio recuperable para la obtención de un parque metropolitano, la configuración de un frente fluvial supramunicipal de más de 3 kilómetros y la confección de programas de proyecto con contenidos que revaloricen los aspectos identitarios, medioambientales, urbanos y socioeconómicos del territorio.

Centro de Investigación Científica y Gastronómica – Conector Natural con el parque de los Gallegos © Bea Par.

CENTRO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y GASTRONÓMICA – CONECTOR NATURAL CON EL PARQUE DE LOS GALLEGOSProyecto de Bea Par. El proyecto se sitúa en la Central Integrada de Mercancías (CIM) del Vallès, una zona industrial entre Santa Perpetua de Mogoda y el Parque dels Gallecs. Actualmente, para llegar al parque se tiene que atravesar la CIM. Justo en este punto se encuentra una ruina agrícola abandonada, desde donde se inician los caminos para peatones que recorren el parque. El proyecto recupera la relación entre el parque y la ciudad mediante un conector topográfico construido como un camino para peatones de hormigón que sube hasta llegar al parque y enlaza con los caminos. Entre la nueva topografía y la del parque se genera un vacío, que construye a su alrededor el centro de investigación gastronómica. El edificio consta de dos plantas, que se organizan rodeando el patio originado.

Centro de Investigación Científica y Gastronómica – Conector Natural con el parque de los Gallegos © Bea Par.

Centro de Investigación Científica y Gastronómica – Conector Natural con el parque de los Gallegos © Bea Par.

La School of Architecture de UIC Barcelona busca innovar y formar arquitectos capaces de afrontar los retos de la sociedad, gracias a un modelo docente propio centrado en la atención personalizada y un aprendizaje práctico continuo, con tecnología de vanguardia y un profesorado internacional en contacto con el mundo profesional. El método docente basado en el ejercicio del proyecto a todas las escaleras y con interacción simultánea de todas las áreas de conocimiento mejora el rendimiento del alumno y forma los futuros profesionales en varias líneas de capacitación a la vez que mejora la competitividad mediante la polivalencia, la corresponsabilidad, el carácter emprendedor, la innovación y la internacionalidad.

Sporhorts © Oriol Bernal

Sporhorts © Oriol Bernal

El Museu Nacional d’Art de Catalunya está ubicado al Palacio Nacional de Montjuic, construido para la Exposición Internacional de 1929. El 1934 abrió sus puertas como Museo de Arte de Cataluña, reuniendo la colección medieval. Posteriormente, el 1995, ya como Museu Nacional d’Art de Catalunya, se inauguran las salas nuevas de arte románico y de manera sucesiva se va ampliando la presentación pública de los fondos, proceso que culmina el 2004 con la presentación nueva de arte moderno.

Vista de la exposición en el Museu Nacional d'Art de Catalunya

Vista de la exposición en el Museu Nacional d'Art de Catalunya

Palacio Nacional de Montjuic