Arquitectura, Interiorismo, Lugares

AC HOUSE / FRANCESC RIFÉ STUDIO

Pocas veces al estudio se le presenta el reto de realizar un proyecto de dimensiones tan importantes, unos 1.500 metros cuadrados, así como de intervenir y decidir en la arquitectura del proyecto. La vivienda parte de unos límites edificables que mediante un material estrella como la pieza cerámica en forma de ladrillo se ha personalizado el volumen arquitectónico de la casa. Ubicada en un terreno de gran desnivel, la vivienda no tiene acceso principal tradicional sino que se accede a ella a través de la rampa del aparcamiento, flanqueado por una parte por una zona de gimnasio y spa y por el otro un área polivalente de usos varios. Tras el aparcamiento se sitúa un distribuidor que es el que unifica visualmente los 4 niveles de la vivienda.

Imagen superior: AC House © Francesc Rifé Studio – Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

Dispone de una fachada acristalada que da a la parte posterior de la vivienda y que otorga luz durante todo el día al interior de la casa. En la primera planta se sitúa el estar, la cocina, el comedor, baño de cortesía y habitación de invitados con baño. Esta planta tiene salida al jardín y a la piscina, esta zona de terraza dispone de un suelo técnico sobre piezas de granito Zimbawe. Las grandes cristaleras correderas de acceso a la terraza comunican de forma visual el exterior con el interior.

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

En la segunda planta se sitúa el dormitorio del hijo que incluye estar, dormitorio, vestidor, estudio, baño, todos ellos con salida a la terraza. Esta planta se completa con dos dormitorios con baño.

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

En la tercera planta se ubica el dormitorio principal, salón, vestidor y baño de grandes dimensiones y terraza. El denominador común del proyecto es la madera de roble teñida en gris oscuro tanto en pavimento como en revestimientos. Del distribuidor de la planta baja nace una escalera de grandes dimensiones. Se ha escondido la barandilla y forrado de chapa metálica y madera. La escalera unifica las 4 plantas y es un elemento casi escultórico.

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

El acceso desde la escalera a todas las plantas se realiza a través de un cerramiento de cristal al que se le ha añadido una celosía de madera que permite la entrada de luz o dar privacidad. Elementos lacados en tonos claros contrastan con la madera oscura. Las grandes dimensiones de la vivienda nos ha obligado a trabajar en escala humana para que todos los elementos estuvieran equilibrados proporcionalmente.

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda

AC House © Francesc Rifé Studio - Fotografías: Fernando Alda